わかめ

わかめ入りだし巻き卵

材料(2~3人前)

生わかめ    15g
卵       3~5個
サラダ油    適量
★調味料
顆粒だし    小さじ2
めんつゆ    大さじ1

作り方


下準備:わかめは食べやすい大きさに切っておく
1.卵を溶きほぐし、わかめ、★の調味料を入れかき混ぜる
2.卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひく。卵液の1/3量を流し入れ、巻くように手前に寄せる。
3.空いたところにサラダ油をひいて向こう側に寄せ、残りの卵液の半分を流しいれる。   
  卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になったら手前に巻き、向こう側に卵を寄せる。これを繰り返しす。 4.焼き終えた卵焼きを食べやすい大きさにカットし、器に盛り付けて完成!


PAGE TOP