昆布

豚ばら昆布まき


昆布(20cm)       1枚
豚バラ           75g
かんぴょう         30cm
★しょうゆ         大さじ2
★みりん          大さじ1
★酒            大さじ1.5
★砂糖           小さじ1
★ほんだし         小さじ1/2

1.昆布は30分ほど水につけてもどしておく(もどし汁はとっておく)
2.かんぴょうも30分ほど水につけてもどし、水に漬けたまま火にかけ、やわらかくなるまでゆでる
3.1の昆布の水分を拭き、豚肉を上に並べくるくる巻いて、2のかんぴょうで結ぶ
4.鍋に1のもどし汁カップ3、3の昆布を入れて煮立て、煮立ったら中火にし★を加える
5.弱火で1時間ほど煮る。切り分けて器に盛り付けたら完成


PAGE TOP