わかめ

菜の花とわかめのくるみ和え

<材料>

菜の花・・・80g
生わかめ・・・30g
 生わかめ ソフト100gを使用
くるみ・・・10g
★味噌・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1

<作り方>

下準備:生わかめを水で戻し、水気をしっかり切っておく

1.ボウルに★を混ぜておく
2.生わかめを食べやすい大きさに切る
3.菜の花を洗う


4.沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、茎の部分を先に茹で、少し時間を空けて葉の部分を茹でる
5.冷水で冷まし、水気をよく切り一口大に切る


6.くるみは荒く刻む
7.1に2と5と6をあえる


8.全体が良く混ざったら、器に盛り付け完成!

POINT
■ くるみは荒く刻むことで食感が残り食べ応えがUPします!
■ マルヤわかめ商品 生わかめソフト100gを使用しました
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