わかめ

わかめのかき揚げうどん

<材料>

・冷凍うどん・・・2玉
・ネギ・・・適量
・めんつゆ・・・100ml
・水・・・300ml
・レモン(飾り用)・・・適量
・大根おろし・・・適量

【わかめのかき揚げ】
・三陸産生わかめ・・・40g
・紅しょうが・・・30g
・小麦粉・・・大さじ4
・片栗粉・・・大さじ4
・冷水・・・適量
・揚げ油・・・適量

<作り方>

1.わかめを水で塩抜きし、しっかりと水気を切る
2.わかめのかき揚げを作る


 ▼わかめのかき揚げはこちらをチェック▼ 


3.冷凍うどんを電子レンジの表示時間温め冷水でしめる
4.3をお皿に盛り付け、2・ネギ・レモン・大根おろしを乗せ、つゆをかける


5.完成!

今回はマルヤわかめの【三陸産鳴門生わかめ40g】を使用しました!
国産わかめで葉が大きく、火を通しても歯応えがしっかりと残るわかめです💚
お手頃な価格で使いやすい量にリニューアルしました🙌
ぜひ一度ご賞味ください💚

PAGE TOP