『母の日』レシピのご紹介
5月12日は、母の日
日頃の感謝を込めて、手作り料理のプレゼントは如何ですか?
見た目も華やかで素敵なレシピをご紹介します(*^_^*)
【 チラシ寿司 】
昆布ジュレを振りかけて見た目も華やかに♪
お洒落なメインにぴったりのレシピです(^^)/
材料(2人前)
昆布ジュレの材料
水・・・350ml
★昆布・・・2~3枚
ポン酢・・・50ml
粉ゼラチン・・・15g
酢飯・・・2合
酢飯の具材
干し椎茸・・・3個
人参(小さめ)・・・1本
★昆布(出しガラ)・・・2~3枚
調味料・・・各大さじ1
(砂糖、みりん、しょうゆ)
顆粒だし・・・小さじ1
酢飯の上に散らす具材
お好みのお刺身
(マグロ、サーモン、ハマチ)
ボイルエビ・・・適量
出し巻き卵・・・適量
きゅうり・・・1本
生わかめ・・・適量
作り方
<※1 昆布ジュレの作り方>
1.水に昆布を入れ一晩おき昆布水を作っておく
2.1にポン酢、粉ゼラチンを入れ混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす
3.冷蔵庫から固まったジュレを取り出し、細かくカットする
<※2 酢飯に混ぜる具材を作る>
1.干し椎茸を水で戻し細切りにする
2.人参を細切りにする
3.昆布ジュレで使った出し殻昆布をカットする
4.鍋に1の戻し汁と切った材料を全て入れ、調味料を入れて煮立たせる
5.汁がなくなるまで煮詰め熱を冷ます
<※3 酢飯の上に散らす具材>
1.出し巻き卵を作り賽の目状にに切る
2.お好みの刺身を賽の目状に切る
今回はマグロ、サーモン、ハマチ
3.生わかめを水で戻し小さくカットする
<ちらし寿司の作り方>
1.酢飯と※1の昆布ジュレと※2の具材を混ぜ合わせる
※1の昆布ジュレは振りかける用のジュレを残しておく
2.1で作った酢飯の上に※3の具材(刺身など)を散らす
3.生わかめを真ん中に乗せ、昆布ジュレを振りかけて完成!
【 ブーケサラダ 】
ブーケラッピングで一段と可愛さUPのサラダ♪
喜んでくれること間違いなし!
切って盛り付けるだけ、簡単レシピ(^_-)-☆
材料
サニーレタス・・・5~6枚
きゅうり・・・1本
ミニトマト・・・5~6個
人参・・・適量
ゆで卵・・・2個
生ハム・・・5~6枚
クリームチーズ・・・適量
ラッピングペーパー/リボン・・・各1枚
作り方
1.サニーレタスは冷水にさらして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる
2.きゅうりはピーラーでリボン状に切り、端からくるくると巻く
3.生ハムを花形に巻いて、チーズは賽の目状に切り、卵はチューリップの形に切る
4.クラフトペーパーを円錐状に巻き、テープで止めリボンをしブーケの形にする
5.器に4をのせ、その上に野菜や生ハム、チーズ、ゆで卵などを置き盛り付けて完成!
【 茶碗蒸し 】
電子レンジで簡単!
あっという間、手軽に作れる定番レシピです♪
材料(4人前)
卵・・・3個
干し椎茸の戻し汁・・・300ml
白だし・・・大さじ2
お好みの具材
干し椎茸・・・2個
ボイルエビ・・・8尾
生わかめ・・・適量
作り方
下準備:生わかめ、干し椎茸は水で戻しておき、食べやすい大きさに切っておく
1.ボウルに干し椎茸の戻し汁、卵、白だしを入れ泡立てないように混ぜる
2.耐熱カップに椎茸、ボイルエビ、生わかめを入れ、1をこしながら注ぎ入れる
3.ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、1分程蒸らす
加熱が弱い場合は、10秒ずつ追加加熱する
4.ラップを外し、生わかめをのせたら完成!