わかめ

わかめクレープ

材料(4枚分 2人前)

薄力粉         50g
わかめパウダー     10g
(わかめペーストの場合20g)
砂糖          1.5
牛乳          200ml
卵           1個
サラダ油        適量
好みのフルーツやホイップ、あんこ、粉砂糖など

作り方

下準備:バターをレンジで溶かしておく


1.ボウルに薄力粉、わかめパウダーを入れ泡だて器で混ぜる
2.溶き卵、砂糖、牛乳を数回に分けて入れ混ぜ、さらに溶かしバターを入れ混ぜ合わせる


3.ラップをして冷蔵庫で30分程おく(3の手順を省いてもOK)
4.飾り付けのフルーツを切る


5.フライパンに油を入れて中火で熱し、フライパンが温まったら弱火にする
6.1の生地を1/4流し入れ、生地を全体に広げ焼く
7.生地のふちに焼き色が付き始めたら裏返して15秒ほど焼いて取り出す。同様に4枚焼く。

8.皿にクレープ生地を折り曲げて置き、お好みでフルーツなどを盛り付け粉砂糖を振りかけて完成!

PAGE TOP