海藻を使った『ひな祭りレシピ』のご紹介
女の子の健やかな成長と健康を願う、3月3日の「桃の節句」ひな祭り♪
海藻を使った『 ひな祭りレシピ スイーツ編』 をご紹介します!
『 わかめどら焼き 』
どら焼きの生地にわかめペーストを練りこんだ
どら焼きアレンジレシピ
生地の塩味とあずきの甘味が絶妙なバランスで
何個でも食べたくなるほどおいしいです♪
材料(5~6個)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
わかめペースト 大さじ2
粒あん 適量
生クリーム 適量
作り方
下準備:あらかじめわかめペーストを作っておく
1.卵・砂糖・はちみつ・みりん・わかめペースト・牛乳を順に入れよく混ぜ合わせる
2.1にホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせる
3.フライパンを熱、生地を落とす
4.弱火で焼き表面にブツブツの穴が空いたら生地を裏返す
5.裏面はサッと焼く
6.生地が冷めたら中に生クリーム・粒あんこを挟む
7.器に盛り付けたら完成!
『 三色だんご 』
代表的な和菓子として、縁起物でもある三色団子
赤は春、白は冬、緑は夏を表し、”秋がない”ことから飽きない和菓子の三色団子
わかめといちご味で仕上げた
見た目も可愛いアレンジレシピです
材料(4~8個)
白玉粉 120g
絹ごし豆腐 70g
砂糖 大さじ3
いちごパウダー 小さじ1
わかめペースト 大さじ1
作り方
下準備:団子がくっつかないように竹串を水に浸しておく
わかめペーストをあらかじめ作っておく
1.ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、よく混ぜる。豆腐は水切りせずに使用する。
まとまらない場合は5gずつ豆腐を足す
2.1のだんごを3等分に分け丸める
①わかめペーストを入れ緑の団子を作る
②何も加えず白の団子を作る
③いちごパウダーを入れピンクの団子を作る
3.2をそれぞれてのひらで丸める
4.沸騰させたお湯に3を投入し、団子が浮き上がってきたら鍋から上げる
5.茹であがった団子は氷水でしっかりと冷やす
6.水気を切って串に刺したらお皿に盛り付け完成!