わかめ

ひな祭りレシピ ~スイーツ編~

海藻を使った『ひな祭りレシピ』のご紹介

『 わかめどら焼き 』
どら焼きの生地にわかめペーストを練りこんだ
どら焼きアレンジレシピ
生地の塩味とあずきの甘味が絶妙なバランスで
何個でも食べたくなるほどおいしいです♪

材料(5~6個)

ホットケーキミックス     150g
卵              1個
牛乳             100ml
みりん            大さじ1
砂糖             大さじ1
はちみつ           大さじ1
わかめペースト        大さじ2
粒あん            適量
生クリーム          適量

作り方

下準備:あらかじめわかめペーストを作っておく

1.卵・砂糖・はちみつ・みりん・わかめペースト・牛乳を順に入れよく混ぜ合わせる
2.1にホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせる

3.フライパンを熱、生地を落とす
4.弱火で焼き表面にブツブツの穴が空いたら生地を裏返す
5.裏面はサッと焼く
6.生地が冷めたら中に生クリーム・粒あんこを挟む

7.器に盛り付けたら完成!



『 三色だんご 』
代表的な和菓子として、縁起物でもある三色団子
赤は春、白は冬、緑は夏を表し、”秋がない”ことから飽きない和菓子の三色団子
わかめといちご味で仕上げた
見た目も可愛いアレンジレシピです

材料(4~8個)

白玉粉        120g
絹ごし豆腐      70g
砂糖         大さじ3
いちごパウダー    小さじ1
わかめペースト    大さじ1

作り方

下準備:団子がくっつかないように竹串を水に浸しておく
    わかめペーストをあらかじめ作っておく

1.ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、よく混ぜる。豆腐は水切りせずに使用する。
  まとまらない場合は5gずつ豆腐を足す
2.1のだんごを3等分に分け丸める
  ①わかめペーストを入れ緑の団子を作る
  ②何も加えず白の団子を作る
  ③いちごパウダーを入れピンクの団子を作る


3.2をそれぞれてのひらで丸める


4.沸騰させたお湯に3を投入し、団子が浮き上がってきたら鍋から上げる
5.茹であがった団子は氷水でしっかりと冷やす
6.水気を切って串に刺したらお皿に盛り付け完成!

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