<材料>
・わかめ・・・15g
鳴門産生わかめを使用
・切り餅・・・2個
飾り用
・三つ葉・・・適量
・にんじん・・・適量
・かまぼこ・・・適量
★酒・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
【出汁用】
・出し昆布・・・10g
出し昆布50gを使用
・干し椎茸・・・2個
・鰹節・・・10g
・水・・・800ml
<作り方>
下準備:生わかめを水で戻し、しっかり水気を切っておく
800mlの水に昆布10gを入れ一晩おき昆布水を作っておく
1.お鍋に前日に作っておいた昆布水、干し椎茸を入れ30分おく
2.1を弱火にかけ、沸騰直前になったら昆布、椎茸を取り出し、鰹節をいれる
3.2に調味料を入れ少し煮立たせ味を調える
味が薄い場合は、塩で調整する
4.飾り用の人参、三つ葉を茹で、人参、かまぼこは飾り切りをする
5.餅をオーブンで焼く
6.お椀に5の餅、飾り切りした人参、かまぼこ、わかめ、椎茸、三つ葉をのせ3の出しを流し入れる
7.お正月のお雑煮完成!