昆布

X’mas パイシチュー

<材料 4人前>

・だし昆布・・・10g
 マルヤ出し昆布50gを使用
・カットわかめ・・・3g
 マルヤ三陸カットわかめ15gを使用
・パイ生地・・・2枚
・水・・・200ml
・生クリーム・・・100ml
・牛乳・・・200~300ml

・鶏肉・・・150g
・ジャガイモ・・・2個
・ミックスベジタブル‥適量
・ブロッコリー・・・適量
・バター・・・50g
・小麦粉・・・15g

<作り方>

下準備:昆布10gを200mlの水に一晩つけておく
    ジャガイモ、ブロッコリーは下茹でしておく
    乾燥わかめは水で戻しておく

1.昆布水を弱火にかけ煮立たせだしをとる、弱火で10分程したら牛乳を入れ温める


2.フライパンにバターを入れ、鶏肉を炒める、表面が焼けたらミックスベジタブルを入れ炒める
3.わかめ、ブロッコリー、ジャガイモの順に入れ炒める


4.3に小麦粉を入れ全体にからませる


5.4に生クリームを入れ、小麦粉が溶けるように全体をなじませる
6.5に1を2回に分け入れ全体がクリーム状になるまで混ぜ合わせる


7.6でできたクリームシチューを耐熱容器に入れる
8.表面にパイ生地をのせ包む


9.180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15分程焼く
10.生地が膨らんで焼き目がついてきたらOK

11.あったかパイシチューの完成♪

POINT
■ 昆布のお出しがきいた和風さっぱりシチューです
■ 小麦粉が多いとシチューがかたくなるので牛乳をたして調整してください
■ マルヤわかめ商品 出し昆布50gと三陸カット15gを使用しました
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