<材料 4人前>
・だし昆布・・・10g
マルヤ出し昆布50gを使用
・カットわかめ・・・3g
マルヤ三陸カットわかめ15gを使用
・パイ生地・・・2枚
・水・・・200ml
・生クリーム・・・100ml
・牛乳・・・200~300ml
・鶏肉・・・150g
・ジャガイモ・・・2個
・ミックスベジタブル‥適量
・ブロッコリー・・・適量
・バター・・・50g
・小麦粉・・・15g
<作り方>
下準備:昆布10gを200mlの水に一晩つけておく
ジャガイモ、ブロッコリーは下茹でしておく
乾燥わかめは水で戻しておく
1.昆布水を弱火にかけ煮立たせだしをとる、弱火で10分程したら牛乳を入れ温める
2.フライパンにバターを入れ、鶏肉を炒める、表面が焼けたらミックスベジタブルを入れ炒める
3.わかめ、ブロッコリー、ジャガイモの順に入れ炒める
4.3に小麦粉を入れ全体にからませる
5.4に生クリームを入れ、小麦粉が溶けるように全体をなじませる
6.5に1を2回に分け入れ全体がクリーム状になるまで混ぜ合わせる
7.6でできたクリームシチューを耐熱容器に入れる
8.表面にパイ生地をのせ包む
9.180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15分程焼く
10.生地が膨らんで焼き目がついてきたらOK
11.あったかパイシチューの完成♪