<材料>
【クッキー部分】
・バター・・・120g
・砂糖・・・60g
・卵黄・・・2個
・小麦粉・・・190g
・わかめパウダー・・・5g
三陸カットわかめ15gを使用
【バタークリーム部分】
・バター・・・60g
・卵白・・・1/2個
・砂糖・・・20g
・わかめパウダー・・・2g
・あんこ・・・適量
<作り方>
下準備:乾燥わかめをすり鉢でパウダー状になるまですりつぶす
【クッキー部分】
1.バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
2.1に卵黄を入れて混ぜる
3.ふるった小麦粉とわかめパウダーを混ぜ、2を入れ生地がまとまるまでこねる
4.3の生地を均一になるようにのばして、型ぬきし、160℃のオーブンで15分程焼く
焼きが足りない場合は焼き目を確認しながら焼き時間を調整する
5.焼きあがったクッキーをお皿の上に置きさましておく
【バタークリーム部分】
6.卵白に砂糖を加えツノがしっかりたつまで泡立てる
7.6にクリーム状にしたバターを入れしっかり混ぜる
8.7にわかめパウダーを入れ混ぜる
9.8のわかめバタークリームを絞り器に入れ、5のクッキーに絞り、あんこを少しのせ、クッキーでサンドする
10.わかめバターサンドの完成☆