わかめ

わかめバターサンド

<材料>

【クッキー部分】
・バター・・・120g
・砂糖・・・60g
・卵黄・・・2個
・小麦粉・・・190g
・わかめパウダー・・・5g
 三陸カットわかめ15gを使用

【バタークリーム部分】
・バター・・・60g
・卵白・・・1/2個
・砂糖・・・20g
・わかめパウダー・・・2g
・あんこ・・・適量

<作り方>

下準備:乾燥わかめをすり鉢でパウダー状になるまですりつぶす

【クッキー部分】
1.バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
2.1に卵黄を入れて混ぜる


3.ふるった小麦粉とわかめパウダーを混ぜ、2を入れ生地がまとまるまでこねる


4.3の生地を均一になるようにのばして、型ぬきし、160℃のオーブンで15分程焼く
  焼きが足りない場合は焼き目を確認しながら焼き時間を調整する


5.焼きあがったクッキーをお皿の上に置きさましておく


【バタークリーム部分】
6.卵白に砂糖を加えツノがしっかりたつまで泡立てる
7.6にクリーム状にしたバターを入れしっかり混ぜる
8.7にわかめパウダーを入れ混ぜる


9.8のわかめバタークリームを絞り器に入れ、5のクッキーに絞り、あんこを少しのせ、クッキーでサンドする


10.わかめバターサンドの完成☆


POINT
■ バタークリームを手で揉んで少し温めると絞りやすくて綺麗な形に仕上がります
■ マルヤわかめ商品 三陸カット15gを使用しました
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