昆布

大根と出しがら昆布の煮物

<材料>


・大根・・・10cm
・昆布出汁がら・・・30~40g
・梅干し・・・大1個
・サラダ油・・・大さじ1と1/2
・砂糖・・・大さじ2/3
・みりん・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・かつお節・・・1パック(小袋)


<作り方>

1.大根は皮をむいて3cmほどの短冊切る
2.かつお節は袋の上からもんで、粉々にする
3.出汁がら昆布は大根と同じ短冊状に切る


4.鍋に大根・出汁がら昆布・梅干し・水400ml・みりん・醤油・砂糖・かつお節を入れて中火にかける
5.沸騰したら蓋をして中弱火で20~25分煮る
6.大根に火が通ったら蓋をとり、さらに水分をとばす


7.器に盛り完成!

PAGE TOP