<材料>
・ゆで卵・・・4個
・こんにゃく・・・1枚
・厚揚げ・・・2枚
・焼きちくわ・・・2本
・さつま揚げ・・・4枚
・大根・・・1/4本
・油揚げ・・・2枚
・餅・・・1個
・乾燥わかめ・・・5g
三陸産カットわかめ美人15g
・生わかめ・・・10g
三陸生わかめ40g
・むすび昆布・・・2~5個
むすび昆布15g
★みりん・・・大さじ3
★しょうゆ・・・大さじ3
【出汁用】
・乾燥昆布・・・10g
出し昆布50g
・水・・・1200ml
<作り方>
下準備:1200mlの水に出し昆布10gとむすび昆布5個分を入れて30分おき昆布水を作っておく
1.鍋に下準備で作っておいた昆布水を入れ弱火で15分程加熱しおでん出汁をつくる
昆布、むすび昆布もそのまま煮込む
2.こんにゃくは5mm幅程度に格子状に切り込みを入れ三角形の形に切る。3分程煮てこんにゃくのくさみをとる
3.焼きちくわは斜め2等分にきる
4.厚揚げ、さつま揚げは熱湯を回しかけ、油抜きする
5.大根は輪切り、面取りし、十字の切り込みを入れ、6割程度火が通るまで茹でる
6.卵を茹でゆで卵をつくる
7.油揚げの中に餅と乾燥わかめを入れ、口を生わかめで結び巾着を作る
8.竹串に生わかめを巻いてわかめ串を作る
9.土鍋に1で作った出汁、★を入れ混ぜる。
10.9に5の大根、2のこんにゃくを入れ中火で15分程煮込む
11.10に残りの具材を入れ、弱火にし30~45分煮る
12.味が染み込んだら完成