<材料>
・乾燥わかめ・・・10g
三陸産カットわかめ美人15gを使用
・味噌・・・270g
・鰹節・・・3g
・顆粒だし・・・16g
お好み具材
青のり/白いりごま/お麩
乾燥茎わかめ/のり/チーズなど
<作り方>
1.ボウルに味噌、鰹節、顆粒だしを入れてムラなく混ぜ合わせる
2.1個当たり20g程度に分けて丸く形成する(乾燥わかめを少し味噌玉の中に入れる)
3.好みの具をトッピングしてラップに包み袋に入れて冷凍保存する
4.味噌玉を使うときは、常温解凍かレンジで20秒ほど温めて器に入れ、熱湯を160ml~170ml注ぎ良くかき混ぜる
今回は出汁おでんに2個の味噌玉を入れ、味噌おでんにしました❣