<材料 2~4人分>
・米・・・2合
・カットわかめ・・・5g~10g
マルヤ カットわかめ美人25gを使用
・むき栗・・・70g
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★めんつゆ・・・大さじ1
〇昆布出汁・・・400cc
(昆布4g、水400cc)
<作り方>
下準備:昆布4gを水400ccに30分以上つけ昆布出汁を作っておく(水の分量に対して昆布1%)
乾燥わかめを水で戻しておく
1.米を洗米し炊飯器に入れる
2.1に★を入れ2合メモリまで〇の昆布出汁を入れる
3.2にむき栗と戻したわかめを入れ炊飯する
4.炊き上がったら昆布を取り出し、軽く混ぜ合わせお茶碗に盛り付け完成!