わかめ

栗わかめご飯

<材料 2~4人分>



・米・・・2合
・カットわかめ・・・5g~10g
 マルヤ カットわかめ美人25gを使用
・むき栗・・・70g
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★めんつゆ・・・大さじ1
〇昆布出汁・・・400cc
 (昆布4g、水400cc)


<作り方>

下準備:昆布4gを水400ccに30分以上つけ昆布出汁を作っておく(水の分量に対して昆布1%)
    乾燥わかめを水で戻しておく


1.米を洗米し炊飯器に入れる
2.1に★を入れ2合メモリまで〇の昆布出汁を入れる
3.2にむき栗と戻したわかめを入れ炊飯する


4.炊き上がったら昆布を取り出し、軽く混ぜ合わせお茶碗に盛り付け完成!

POINT
■ 昆布出汁でお米を炊くので出汁のきいた少し甘みのある栗ご飯になります

■ マルヤわかめ商品 カットわかめ美人25gを使用しました
  ▼こちらをクリック!▼

PAGE TOP