<材料>
・乾燥ひじき・・・5g
(マルヤわかめ商品:ひじき25g)
・豚ひき肉・・・400g
・ささがきごぼう・・・100g
・レンコン・・・・200g
・大葉・・・6枚
★生姜チューブ・・・5g
★卵・・・1個
★片栗粉・・・大さじ2
★塩コショウ・・・適量
●醤油・酒・みりん・・・各大さじ2
●砂糖・・・小さじ2
<作り方>
1.乾燥ひじきを水に10分程つけて戻し、しっかり水気を切ります
2.ごぼうとレンコンは細かく刻む
3.ボウルに1、2、豚ひき肉、大葉、★、●を全て入れよく混ぜる
4.3を小判型に成形する
5.油をひいたフライパンで焼き、片面に焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をし5~7分程中火で蒸し焼きにする
【●の材料をタレにする場合】
5.フライパンの余分な油をふき取り、●を入れつくねとよく合え照りがついたら火を止める
6.器に盛って、ごま、ネギをかけたら完成!