ひじき

ひじきとごぼうの豚つくね

<材料>

・乾燥ひじき・・・5g
 (マルヤわかめ商品:ひじき25g)
・豚ひき肉・・・400g
・ささがきごぼう・・・100g
・レンコン・・・・200g
・大葉・・・6枚

★生姜チューブ・・・5g
★卵・・・1個
★片栗粉・・・大さじ2
★塩コショウ・・・適量
●醤油・酒・みりん・・・各大さじ2
●砂糖・・・小さじ2

<作り方>

1.乾燥ひじきを水に10分程つけて戻し、しっかり水気を切ります

2.ごぼうとレンコンは細かく刻む


3.ボウルに1、2、豚ひき肉、大葉、★、●を全て入れよく混ぜる
4.3を小判型に成形する


5.油をひいたフライパンで焼き、片面に焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をし5~7分程中火で蒸し焼きにする


【●の材料をタレにする場合】
5.フライパンの余分な油をふき取り、●を入れつくねとよく合え照りがついたら火を止める

6.器に盛って、ごま、ネギをかけたら完成!


POINT
■ ひじきの水気をよく切らないとタネが水っぽくなるので注意!
■ ごぼうとレンコンの食感がたまりません!
  歯ごたえが欲しい場合は、少し大きめに刻むのがポイントです!

■ マルヤわかめ商品 ひじき25gを使用しました ▼こちらをクリック!▼

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