わかめ

夏野菜とわかめのおひたし

<材料>


・生わかめ・・・60g
・茄子・・・1本
・ミニトマト・・・5〜6本
・茗荷・・・3個
・オクラ・・・3本
・かぼちゃ・・・1/4個
・ブロッコリー・・・1/4房
★白だし・・・100ml
★水・・・300ml

<作り方>

1.わかめは水で塩抜きし、食べやすい大きさにカットする
2.茄子は、縦半分に切り皮目に薄く切れ込みを入れ斜めに切り、電子レンジで600Wで3分加熱する

3.オクラは塩で表面のうぶ毛をこすって取り固いヘタ・ガクも取る
4.3のオクラを沸騰したお湯で1分茹で大きめに切る

5.茗荷は半分に切る
6.トマトはおしりの部分に爪楊枝で1か所穴をあけ、沸騰したお湯で10秒茹でて皮をむく

7.蒸したかぼちゃを薄切りにする、茹でたブロッコリーを食べやすい大きさに切る
8.白だし・水を混ぜ出汁をつくる


9.全ての具材を容器に入れ、出汁をかけ冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やしす
10.器に盛って完成☆

《Point》
・野菜は温かいうちに出汁につけるとしっかり味が染み込みます!
・野菜はお好みのものを入れてください

冷蔵庫で冷やすと暑い夏には最適でした!☀️
わかめにも味が染みてて美味しかったです💚

今回は【マルヤ 生わかめソフト150g】を使用しました💚
青色のパッケージが目印です👀
使いやすい150gなので1人〜家族まで使えます🙌
ぜひ一度ご賞味ください!🤤

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