わかめ

わかめラーメン

<材料 2人前>

生わかめ・・・50g
ライム・・・2個
レモン・・・1個
カイワレ・・・1パック
ネギ・・・適量
中華麺・・・300g

★水・・・800ml
★鶏ガラの素・・・小さじ4
★醤油・・・大さじ2
★白ごま・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1
めんつゆ・・・大さじ1

<作り方>

1.ライム1個、レモン半分を輪切りに残りは絞る
2.生わかめ、茗荷、カイワレを食べやすい大きさに切り、めんつゆ、1の絞り汁を各大さじ1入れ味付けする


3.★の材料を温め、冷やしラーメンのスープを作る
4.3の荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
5.冷やしたスープに1で絞ったライムとレモンの絞り汁を入れ混ぜる
6.中華麺を茹でる


7.茹でた麺をしっかり冷水でしめる
8.器に中華麺、2の具材、ライムとレモンの輪切りをのせ、5で冷やしたスープをかけて完成!
 ※お好みで茹で卵をのせてもOK、スープの味が薄いときはめんつゆを足してください

PAGE TOP