わかめ

七夕レシピ(星形ピザ・わかめアイス)

星形ピザ

【星形☆わかめピザ】
星の角にはチーズがたっぷり入った
星形わかめピザ☆
食べ応え満点のピザです(*^_^*)

材料(20cmサイズ1枚分)

〇ピザ生地
 強力粉・・・100g
 薄力粉・・・30g
 砂糖・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1
 ドライイースト・・・小さじ1
 オリーブオイル・・・大さじ1
 ぬるま湯・・・70cc


〇ピザの上にのせる具材
<わかめトマト>
 生わかめ・・・5g
 ミニトマト・・・4~5個
 チーズ・・・適量
 (今回はクリームチーズ、チェダーチーズ、スライスチーズ、モッツアレラチーズの4種)
 ベーコン・・・4~5枚
 わかめペースト・・・30g
 トマトソース・・・30g(市販のものでOK)
<照り焼きわかめ>
 ゆで卵・・・1個
 ウインナー・・・2~3本
 わかめペースト・・・30g

<作り方>

下準備:ピザの上にのせる具材をカットしておく
    ベーコン、ウインナーは味付けをし軽く炒めておく(今回はめんつゆで味付け)
    わかめペーストを作っておく

1.ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩、ぬるま湯、オリーブオイルを入れ粉気がなくなるまで混ぜる
2.表面がなめらかになるでこねる
3.ラップをして常温で2倍ほどの大きさになるまで1時間~1時間30分程おく


4.台に打ち粉をふり、3の生地を取り出す。生地の上にも打ち粉を振り、手のでひらでおすようにガスを抜く
5.指の腹や麺棒を使って生地の中心から外側に向かって少しずつ20cmほどの大きさになるまで伸ばす
6.クッキングシートもしくはオーブンの天板にピザ生地をのせる
7.生地の端を1.5cm程度あけてトマトソース、わかめペーストを塗り広げる


8.ピザ用の具材とのチーズをのせる、耳の部分にはチーズを多めにのせる
9.包丁で耳の部分に2cm程度の切り込みを5か所入れる
10.切り込みを入れた部分の端を持ち、チーズを包み込むようにして内側に折り込んでくっつける
  これを5か所全て行う


11.220度に予熱の入ったオーブンで20~25分焼く
12.焼きあがったピザをカットし、お皿にのせて完成!

〇照り焼きわかめ


わかめアイス

【わかめアイス】
バニラ風味とほんのりわかめを感じる
簡単手作りわかめアイス♪
最高においしいデザートです☆

材料(3~4人分)

わかめパウダー・・・3g
卵・・・3個
砂糖・・・40g
生クリーム・・・200ml
バニラエッセンス・・・適量

<作り方>

下準備:乾燥わかめをすり鉢ですりつぶしパウダー状にする
    ボウルを3つ用意する(卵黄用、卵白用、生クリーム用)

1.卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれのボウルに入れる
2.卵黄の入ったボウルにわかめパウダーと砂糖を半分入れ湯煎して木べらで混ぜながら溶けるまで温める
  ※残りの砂糖は卵白に使う
3.砂糖が溶けたら泡立てて、全体が混ざったらバニラエッセンスを適量加え混ぜる


4.卵白を白っぽくなるまで泡立てる
  残りの砂糖を加えて角が立つ程度まで泡立てる


5.生クリームを角がほんのり立つ程度まで泡立てる


6.生クリームに卵黄、卵白を加える
  泡が消えないように軽くふわっと混ぜる
7.型に流し込んで冷やし固める


8.2時間おきにかき混ぜて5~6時間くらいひやせば出来上がり
9.器に盛って完成!

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