わかめ

Father’sDayレシピ(わかめの白和え・磯部揚げ・チーズせんべい)

【わかめの白和え】

豆腐のまろやかさとわかめの歯ごたえがマッチした、お酒のおともにぴったりな一品!
カロリー低めなのもポイント(^^♪

材料(4~5人前)

絹ごし豆腐・・・1丁
乾燥わかめ・・・5g
ほうれん草・・・30g
人参・・・30g
白だし・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ3
いりごま・・・適量

<作り方>

下準備:人参とほうれん草は下茹でした後、食べやすい大きさに切っておく

1.ボウルに豆腐と白だしを入れ混ぜながらつぶす
2.乾燥わかめを入れる(豆腐の水分でわかめがもどる)
 ※水で戻したわかめを入れる場合は、予め豆腐の水気をきっておく
3.ごま油を加え混ぜる(ごま油を入れなくてもOK)
4.器に盛って、いりごまを散らせば完成!


【わかめの磯部揚げ】

乾燥わかめパウダーがのりのかわりに♪
衣をつけて揚げるだけ!
簡単おつまみレシピ(^_-)-☆

材料(2人前)


ちくわ・・・5本
★薄力粉・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
★水・・・大さじ4
★わかめパウダー・・・小さじ1

<作り方>

下準備:乾燥わかめをすり鉢ですりつぶしわかめパウダーを作っておく
1.ちくわを斜めに食べやすい大きさに切る
2.★の材料を混ぜ衣を作り1のちくわにまんべんなくつける
  ※わかめパウダーが水を吸収しやすいので手早くつける
3.少なめの油で1~2分カラッとするまで揚げる
4.油を切って、器に盛り付けて完成!


【わかめチーズせんべい】


チーズを切ってレンチンするだけ♪
簡単チーズせんべい。
わかめペーストで磯の香をプラス(*^_^*)


材料(16枚分)

スライス/チェダーチーズ・・・各2枚
わかめペースト・・・20g
生わかめ・・・適量
ベーコン・・・適量
黒コショウ・・・適量

<作り方>

下準備:わかめを水で戻し、わかめペーストを作っておく
    ベーコンを食べやすい大きさに切っておく

1.スライス/チェダーチーズを4等分にカットする
2.1にカットしたベーコンやわかめペースト、生わかめをのせる
3.クッキングシートを敷いた耐熱皿に2をのせラップをせずに600W の電子レンジで加熱する。
  ※1分30程加熱、足りない場合は30秒ずつ増やしていく
4.粗熱が取れたら、お皿に盛って完成!

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