『三陸産生わかめ』を使ったわかめ餃子レシピのご紹介
みんな大好き餃子にわかめをIN(*^_^*)
エビのぷりぷりとわかめの歯ごたえ、
肉のジューシーさとわかめの歯ごたえがマッチ!
エビわかめ餃子の材料(50個分)
エビ・・・200g~300g
生わかめ・・・40g
大葉・・・5枚
長ネギ・・・1/2本
餃子の皮・・・50枚
生姜・・・1片
酒・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
顆粒だし・・・小さじ1
作り方
下準備:エビの背ワタを取って下処理をしておく
わかめは水で戻し細かく切っておく
1.エビはまな板の上で食感が残るくらいの大きさまでたたく
2.ボウルに1とわかめ、みじん切りにした生姜、大葉、長ネギ、調味料を入れ混ぜ合わせる
3.2を50等分して餃子の餡を皮で包む
4.ホットプレートにサラダ油を敷き、3の餃子を並べお湯を回し入れ7~10分程蒸し焼きにする
5.水分がなくなって焼き色がついたら完成!
肉わかめ餃子の材料(50個分)
ひき肉・・・250~300g
生わかめ・・・40g
大葉・・・5枚
餃子の皮・・・50枚
にんにく/生姜・・・各2片
めんつゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
作り方
下準備:わかめは水で戻し細かく切っておく
1.ひき肉、生わかめ、調味料を入れ混ぜ合わせてよくこねる
2.1を50等分にし餃子の皮で餡を包む
3.ホットプレートにサラダ油を敷き、3の餃子を並べお湯を回し入れ7~10分程蒸し焼きにする
4.水分がなくなって焼き色がついたら完成
5.皿に盛り付けて出来上がり!