わかめ

わかめ餃子

エビわかめ餃子の材料(50個分)

エビ・・・200g~300g
生わかめ・・・40g
大葉・・・5枚
長ネギ・・・1/2本
餃子の皮・・・50枚

生姜・・・1片
酒・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
顆粒だし・・・小さじ1

作り方

下準備:エビの背ワタを取って下処理をしておく
    わかめは水で戻し細かく切っておく

1.エビはまな板の上で食感が残るくらいの大きさまでたたく
2.ボウルに1とわかめ、みじん切りにした生姜、大葉、長ネギ、調味料を入れ混ぜ合わせる

3.2を50等分して餃子の餡を皮で包む
4.ホットプレートにサラダ油を敷き、3の餃子を並べお湯を回し入れ7~10分程蒸し焼きにする

5.水分がなくなって焼き色がついたら完成!


肉わかめ餃子の材料(50個分)

ひき肉・・・250~300g
生わかめ・・・40g
大葉・・・5枚
餃子の皮・・・50枚
にんにく/生姜・・・各2片
めんつゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1

作り方

下準備:わかめは水で戻し細かく切っておく

1.ひき肉、生わかめ、調味料を入れ混ぜ合わせてよくこねる
2.1を50等分にし餃子の皮で餡を包む

3.ホットプレートにサラダ油を敷き、3の餃子を並べお湯を回し入れ7~10分程蒸し焼きにする
4.水分がなくなって焼き色がついたら完成


5.皿に盛り付けて出来上がり!

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