わかめ

Mother’s Dayレシピ(なめらかわかめプリン)

材料(6個分)

卵黄・・・2個
砂糖・・・40g
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・200ml
わかめペースト・・・30g
わかめパウダー・・・適量

作り方

1.ボウルに卵黄、砂糖を入れて混ぜる
2.鍋に牛乳、生クリームを入れて鍋のまわりがふつふつとするまで弱火で温める


3.1にわかめペーストと温めた2を少しずつ加えて混ぜる


4.耐熱容器にプリン液を流し入れ、アルミホイルをかぶせる
5.鍋に厚手のキッチンペーパーを2枚に重ね敷き、4をのせて熱湯を容器の高さ半分まで注ぐ
  ふたをして中火で20分ほど蒸す。粗熱をとり、2時間以上冷蔵庫で冷やす

6.ホイップクリームなどでデコレーションし完成!

PAGE TOP