昆布

Mother’s Dayレシピ(チラシ寿司/ブーケサラダ/茶碗蒸し)

【 チラシ寿司 】

昆布ジュレを振りかけて見た目も華やかに♪
お洒落なメインにぴったりのレシピです(^^)/

材料(2人前)

昆布ジュレの材料
 水・・・350ml
 ★昆布・・・2~3枚
 ポン酢・・・50ml
 粉ゼラチン・・・15g

酢飯・・・2合
酢飯の具材
 干し椎茸・・・3個
 人参(小さめ)・・・1本
 ★昆布(出しガラ)・・・2~3枚
 調味料・・・各大さじ1
  (砂糖、みりん、しょうゆ)
 顆粒だし・・・小さじ1

酢飯の上に散らす具材
 お好みのお刺身
  (マグロ、サーモン、ハマチ)
 ボイルエビ・・・適量
 出し巻き卵・・・適量
 きゅうり・・・1本
 生わかめ・・・適量
 

作り方

<※1 昆布ジュレの作り方>
 1.水に昆布を入れ一晩おき昆布水を作っておく
 2.1にポン酢、粉ゼラチンを入れ混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす
 3.冷蔵庫から固まったジュレを取り出し、細かくカットする

<※2 酢飯に混ぜる具材を作る>
 1.干し椎茸を水で戻し細切りにする
 2.人参を細切りにする
 3.昆布ジュレで使った出し殻昆布をカットする
 4.鍋に1の戻し汁と切った材料を全て入れ、調味料を入れて煮立たせる
 5.汁がなくなるまで煮詰め熱を冷ます

<※3 酢飯の上に散らす具材>
 1.出し巻き卵を作り賽の目状にに切る
 2.お好みの刺身を賽の目状に切る
   今回はマグロ、サーモン、ハマチ
 3.生わかめを水で戻し小さくカットする
 
<ちらし寿司の作り方>
1.酢飯と※1の昆布ジュレと※2の具材を混ぜ合わせる
 ※1の昆布ジュレは振りかける用のジュレを残しておく


2.1で作った酢飯の上に※3の具材(刺身など)を散らす
3.生わかめを真ん中に乗せ、昆布ジュレを振りかけて完成!


【 ブーケサラダ 】

ブーケラッピングで一段と可愛さUPのサラダ♪
喜んでくれること間違いなし!
切って盛り付けるだけ、簡単レシピ(^_-)-☆

材料

サニーレタス・・・5~6枚
きゅうり・・・1本
ミニトマト・・・5~6個
人参・・・適量

ゆで卵・・・2個
生ハム・・・5~6枚
クリームチーズ・・・適量
ラッピングペーパー/リボン・・・各1枚

作り方

1.サニーレタスは冷水にさらして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる
2.きゅうりはピーラーでリボン状に切り、端からくるくると巻く
3.生ハムを花形に巻いて、チーズは賽の目状に切り、卵はチューリップの形に切る
4.クラフトペーパーを円錐状に巻き、テープで止めリボンをしブーケの形にする
5.器に4をのせ、その上に野菜や生ハム、チーズ、ゆで卵などを置き盛り付けて完成!


【 茶碗蒸し 】

電子レンジで簡単!
あっという間、手軽に作れる定番レシピです♪

材料(4人前)

卵・・・3個
干し椎茸の戻し汁・・・300ml
白だし・・・大さじ2

お好みの具材
 干し椎茸・・・2個
 ボイルエビ・・・8尾
 生わかめ・・・適量

作り方

下準備:生わかめ、干し椎茸は水で戻しておき、食べやすい大きさに切っておく

1.ボウルに干し椎茸の戻し汁、卵、白だしを入れ泡立てないように混ぜる
2.耐熱カップに椎茸、ボイルエビ、生わかめを入れ、1をこしながら注ぎ入れる


3.ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、1分程蒸らす
  加熱が弱い場合は、10秒ずつ追加加熱する
4.ラップを外し、生わかめをのせたら完成!


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