海藻を使った『子どもの日』レシピのご紹介
子どもの健やかな成長を願う、5月5日の端午の節句
5月5日は、『 わかめの日 』でもあるのです♪
そんな、子どもの日&わかめの日でもある5月5日に、
是非作ってもらいたいレシピをご紹介します(*^_^*)
【わかめオムレット】
思わず作りたくなる簡単オムレット☆
生地にわかめパウダーを混ぜて作った
見た目も可愛い栄養満点
こいのぼりデコわかめオムレット♪
材料(4個分)
ホットケーキミックス・・・150g
牛乳・・・100ml
わかめパウダー(ペースト)・・・5g(10g)
ホイップ・・・適量
お好みのフルーツ・・・適量
チョコペン(こいのぼりデコ用)・・・適量
作り方
下準備
①ストローでスライスチーズを型取る
②チョコペンで①よりも小さい丸→⚫️を作る
③チーズの上に②の⚫️を乗せ、こいのぼりの目、完成👀!(チョコペンをのり代わりに使う)
1.フルーツをお好みのサイズにカットする
2.ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れよく混ぜ合わせる
3.2を半分にしわかめパウダー(ペースト)を入れ、わかめとプレーンの生地をそれぞれ作る
4.お皿の上にクッキングシートを敷き、スプーンなどで生地を丸く均一に伸ばす
5.電子レンジ(600W)で40秒加熱し熱いうちにクッキングシートごと半分にたたむ
※生地が生っぽい場合は、レンジ加熱10秒ずつ増やす
6.粗熱がとれたらクッキングシートから外し、ホイップ、フルーツを飾る
7.オムレットに目をつけてチョコペンでこいのぼりのデコレーションをする
8.お皿に3つのオムレットを並べこいのぼりわかめオムレットの完成!