海藻を使った『子どもの日』レシピのご紹介
子どもの健やかな成長を願う、5月5日の端午の節句
5月5日は、『 わかめの日 』でもあるのです♪
そんな、子どもの日&わかめの日でもある5月5日に、
是非作ってもらいたいレシピをご紹介します(*^_^*)
【わかめと昆布入り兜春巻き】
五月人形の兜や甲冑には、強い力で厄を除け立派に育って欲しいという想いが込められているそう
そんな兜に、マッシュポテトと
わかめペースト&チーズをINした兜春巻き
簡単で見た目もかっこいい一品です♪
材料(10個分)
春巻きの皮・・・10枚(各5個分)
中に入れる具材はお好みで♪
マッシュポテト
ジャガイモ小さめ・・・4個
ウインナー・・・2個
昆布・・・15g
マヨネーズ・・・大さじ2
生わかめ/塩・・・適量
わかめペースト・・・30g
スライスチーズ・・・2枚
作り方
1.兜春巻きに入れる具材を作る(お好みでOK 今回はマッシュポテトとわかめチーズ)
【マッシュポテト】
ジャガイモを茹でてつぶし細かく切った昆布・ウインナー・チーズ・マヨネーズ・塩・生わかめを加え混ぜ合わせる
【わかめチーズ】
わかめペーストと細かく切ったチーズを混ぜ合わせる
2.春巻きの皮を兜の形に折る
3.兜の中に1の具材を入れ、兜の下の三角部分を中に織り込み形を整える。同じように各5個作る
4.180℃に熱した油でサッと揚げる(表面に色がつけばOK)
オーブントースターで焼く場合は、表面に油を塗った後、200℃のオーブンで10~15分程焼く
5.器に盛って完成!