海藻を使った『子どもの日』レシピのご紹介
子どもの健やかな成長を願う、5月5日の端午の節句
5月5日は、『 わかめの日 』でもあるのです♪
そんな、子どもの日&わかめの日でもある5月5日に、
是非作ってもらいたいレシピをご紹介します(*^_^*)
【 わかめグリーンカレー 】
わかめペーストとスパイスを合わせた、
子どもも食べやすい
辛くないわかめグリーンカレー♪
こいのぼりのエビフライとウインナーが可愛い
本格スパイスカレーです☆
材料
★わかめグリーンペーストの材料
わかめペースト・・・30g
紫玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・2片
生姜・・・1片
セロリ・・・30~40g
砂糖・・・15g
イカの塩辛・・・30g
コリアンダーパウダー・・・5g
クミンパウダー・・・5g
ガラムマサラパウダー・・・5
ココナッツミルク・・・400ml
水・・・100ml
わかめペースト・・・50g
オリーブオイル・・・30g
ナンプラー・・・15g
鶏ガラスープの素・・・10g
鶏もも肉・・・200g
飾り用エビフライ・・・12尾
(今回は冷凍のエビフライを使用)
飾り用ウインナー・・・8~12個
チーズと海苔(こいのぼりの目)・・・適量
マヨネーズ(こいのぼりの鱗)・・・適量
作り方
下準備:鶏もも肉を一口サイズに切ってくおく
デコレーション用のこいのぼりを作っておく
(エビフライこいのぼりの目とこいのぼりウインナーを作りウインナーは茹でておく)
1.★わかめグリーンペーストの材料をミキサーに入れ、ペースト状になるまでかくはんする
2.オリーブオイルをしいた鍋に鶏もも肉を入れ、両面に焼き目がつくまで中火で焼き鶏もも肉を取り出す
3.1で作ったペーストを鍋に入れねっとりするまで炒め水分をとばす
4.3に水を注いで煮たて、ココナッツミルクを2回に分けて入れ煮立たせる
5.2で取り出した鶏もも肉・鶏ガラスープの素・わかめペースト(50g)・ナンプラーを入れ15分~20分程弱火で煮込む
6.煮込んでいる間にエビを180℃の油で揚げる
※少し曲げた状態で揚げるとこいのぼりのようになります
7.5で揚げたエビフライが冷めたらこいのぼりのデコレーションをする
下準備で作った目をつけてマヨネーズで鱗をかき櫛に刺し3連のこいのぼりにする
8.お皿にご飯を丸く置き、その周りにわかめグリーンカレーを流し込む
9.ご飯の上にわかめパウダーを散りばめ、3連にしたエビフライこいのぼりとウインナーこいのぼりを飾って完成!