わかめ

子どもの日レシピ(わかめグリーンカレー)

【 わかめグリーンカレー 】
わかめペーストとスパイスを合わせた、
子どもも食べやすい
辛くないわかめグリーンカレー♪
こいのぼりのエビフライとウインナーが可愛い
本格スパイスカレーです☆

材料

★わかめグリーンペーストの材料
 わかめペースト・・・30g
 紫玉ねぎ・・・1個
 にんにく・・・2片
 生姜・・・1片
 セロリ・・・30~40g
 砂糖・・・15g
 イカの塩辛・・・30g
 コリアンダーパウダー・・・5g
 クミンパウダー・・・5g
 ガラムマサラパウダー・・・5



ココナッツミルク・・・400ml
水・・・100ml
わかめペースト・・・50g
オリーブオイル・・・30g
ナンプラー・・・15g
鶏ガラスープの素・・・10g
鶏もも肉・・・200g
飾り用エビフライ・・・12尾
 (今回は冷凍のエビフライを使用)
飾り用ウインナー・・・8~12個
チーズと海苔(こいのぼりの目)・・・適量
マヨネーズ(こいのぼりの鱗)・・・適量

作り方

下準備:鶏もも肉を一口サイズに切ってくおく
    デコレーション用のこいのぼりを作っておく
    (エビフライこいのぼりの目とこいのぼりウインナーを作りウインナーは茹でておく)


1.★わかめグリーンペーストの材料をミキサーに入れ、ペースト状になるまでかくはんする


2.オリーブオイルをしいた鍋に鶏もも肉を入れ、両面に焼き目がつくまで中火で焼き鶏もも肉を取り出す


3.1で作ったペーストを鍋に入れねっとりするまで炒め水分をとばす


4.3に水を注いで煮たて、ココナッツミルクを2回に分けて入れ煮立たせる


5.2で取り出した鶏もも肉・鶏ガラスープの素・わかめペースト(50g)・ナンプラーを入れ15分~20分程弱火で煮込む


6.煮込んでいる間にエビを180℃の油で揚げる
  ※少し曲げた状態で揚げるとこいのぼりのようになります
7.5で揚げたエビフライが冷めたらこいのぼりのデコレーションをする
  下準備で作った目をつけてマヨネーズで鱗をかき櫛に刺し3連のこいのぼりにする


8.お皿にご飯を丸く置き、その周りにわかめグリーンカレーを流し込む
9.ご飯の上にわかめパウダーを散りばめ、3連にしたエビフライこいのぼりとウインナーこいのぼりを飾って完成!

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