材料(4枚分 2人前)
薄力粉 50g
わかめパウダー 10g
(わかめペーストの場合20g)
砂糖 1.5
牛乳 200ml
卵 1個
サラダ油 適量
好みのフルーツやホイップ、あんこ、粉砂糖など
作り方
下準備:バターをレンジで溶かしておく
1.ボウルに薄力粉、わかめパウダーを入れ泡だて器で混ぜる
2.溶き卵、砂糖、牛乳を数回に分けて入れ混ぜ、さらに溶かしバターを入れ混ぜ合わせる
3.ラップをして冷蔵庫で30分程おく(3の手順を省いてもOK)
4.飾り付けのフルーツを切る
5.フライパンに油を入れて中火で熱し、フライパンが温まったら弱火にする
6.1の生地を1/4流し入れ、生地を全体に広げ焼く
7.生地のふちに焼き色が付き始めたら裏返して15秒ほど焼いて取り出す。同様に4枚焼く。
8.皿にクレープ生地を折り曲げて置き、お好みでフルーツなどを盛り付け粉砂糖を振りかけて完成!