わかめ

茎わかめのチンジャオロースー

材料(3~4人前)


茎わかめ    250g
筍の水煮    200g
豚肉      200g
サラダ油    大さじ4
料理酒     大さじ1
片栗粉     10g
★市販のたれ  80g
 (市販のチンジャオロースーのたれ)

※市販のたれがない場合、(醤油、料理酒、砂糖、オイスターソース)各大さじ1でOK

作り方

下準備:茎わかめは細目にさき水に30分程つけ塩抜きしておく

1.豚肉、筍を細切りにする
2.細切りにした豚肉に料理酒大さじ1、片栗粉10gをまぶしもみこむ
3.ビニール袋に茎わかめ、筍、サラダ油大さじ1を入れ全体になじませる
4.フライパンに油大さじ2を熱し中火で肉をほぐしながら炒める
5.肉に軽く焼き色がついたら、3の筍と茎わかめを入れ炒める
6.全体に炒めたら★のたれを加え強火で大きく炒め合わせる


7.お皿に盛り付け完成!

茎わかめの食感が最高です!
ピーマンが嫌いな人でも食べれるチンジャオロースーです(^^)/

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