わかめ

ひな祭りレシピ

海藻を使った『ひな祭りレシピ』のご紹介

『 ミルフィーユ寿司 』
ひし餅の形にアレンジしたミルフィーユ寿司。
緑の層がわかめご飯、白の層が酢飯、ピンクの層が梅風味ご飯です。
彩りがとても綺麗で華やかな一品になります。

材料(2人前)

ご飯(炊いたもの)   600g
★酢         大さじ4
★砂糖        大さじ3
わかめペースト    大さじ3
飾り用のわかめ    適量
梅風味粉末すし酢   大さじ1
錦糸卵        適量

生ハム         2枚
レンコン(スライス)    2枚
絹さや           2個
サーモンスライス     2~4枚(お好みの量)
ボイルエビ          2~4尾
ラディッシュ(スライス)   4枚
スナップエンドウ      2個

作り方

下準備:牛乳パックでひし形の型を作っておく(2個)
    飾り野菜を茹で、飾り切りしておく
    サーモンスライスにわかめをのせ、クルクルとまきお花の形にしておく

1.ご飯に★の調味料を入れ、酢飯を作る
2.1の酢飯を3等分に分け、3つの酢飯を作る
  ①わかめペースト大さじ1を入れ、緑色のご飯部分を作る
  ②何も加えず白色のご飯部分を作る
  ③梅風味粉末すし酢を入れピンク色のご飯部分を作る


3.皿の上に置いた牛乳パックの型に①の酢飯を入れ、わかめペースト大さじ1分をのせる


4.牛乳パックの型に②白色の酢飯を入れ、生ハムをのせる
5.牛乳パックの型に③ピンク色の酢飯を入れ、
  錦糸卵(お好みの量)をのせ、飾りの野菜、サーモンやエビなどを盛り付け完成!
  ※食べる直前に牛乳パックの型を取ると飾りの野菜などが崩れにくいです


『 3色うどん 』
食感がつるんと美味しい、ひな祭り用にアレンジした3色のうどんです。
ほんのり緑とほんのりピンクのうどんが食卓を彩ってくれます。

材料(4~5人前)


中力粉           500g
水             270ml
塩             20g
わかめペースト       35g
紅ショウガペースト     30g
打ち粉(中力粉/片栗粉)     適量

作り方

下準備:中力粉は篩でふるっておく
    水と塩を混ぜ、塩水を作っておく(わかめペーストを加えるので少し塩分控えめに作る)
    わかめと紅ショウガはあらかじめブレンダーなどでペースト状にしておく

1.中力粉と塩水を3等分ボウルに分け入れる
2.①中力粉と塩水を混ぜ合わせひとまとまりになるまでこねる
  ②1にわかめペーストを入れ、混ぜ合わせひとまとまりになるまでこねる
  ③1に紅ショウガペーストを入れ、混ぜ合わせひとまとまりになるまでこねる

3.2の生地をそれぞれ袋に入れ、10分程ねかせる
4.3の生地を丸めて打ち粉をしてお好みの厚さに伸ばす

5.4の生地を三つ折りにし好みの太さに切る
6.沸騰したお湯で5を色別で茹でる

7.茹であがったうどんを水でしめ、水気をしっかり切り、器に盛り付けて完成!
  つけだれはお好みで♪

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