昆布

茎わかめ入りキムチ

茎わかめ   100g    白菜 1玉(2kgほど)
きざみ昆布  20g     塩 50~70g
韓国唐辛子  40~50g  水 250ml
★リンゴ  1個     ★アミの塩辛  50g
★生姜   10g     ★にんにく   2カケ
★オリゴ糖  大さじ3  ★ナンプラー   大さじ1
★レモン汁  1/2個分

1.白菜を食べやすい大きさにカットし、塩もみする
  ボールに水を入れ重石にして3時間ほどおいて白菜がしんなりするのを待つ

2.白菜の水があがってきたらきざみ昆布を入れ、もう1時間ほど待つ

3.茎わかめを食べやすい大きさにカットする

4.★の調味料をミキサーへ入れキムチの味付けたれを作ります
  ドロドロになったら、韓国唐辛子を混ぜ合わせます(好みによって唐辛子の分量を調節してください)

5.白菜の水があがって下漬けが完了したらざっと水を捨てて手で水気を絞ります
  そこに3の茎わかめ、4のたれを加え全体をまんべんなくしっかりと混ぜ合わせます

6.器に盛り付けて完成!
  混ぜてすぐでも美味しいですし、2~3日以上味をなじませたもの、1週間以上さらになじんだもの、
  どれも美味しいです(*^_^*)
※保存期間は冷蔵庫で2週間ほどが目安
 できるだけ空気にふれないように小分けに保存するのがおススメです

PAGE TOP