ひじき

ひじき入り豆腐ハンバーグ

材料(2人前)



生ひじき   60g
木綿豆腐   1/3丁
鶏ひき肉   100g
卵      1個
片栗粉    大さじ1
顆粒だし   小さじ1
★水      1/3カップ
★めんつゆ   大さじ2
★片栗粉    小さじ1
★顆粒だし   小さじ1

作り方

下準備:豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせ電子レンジ(500~600W)で1分程加熱し粗熱をとりよくしぼって水気を切っておく。
1.ボウルに生ひじき、鶏のひき肉、顆粒だし、木綿豆腐、卵、片栗粉を加えて混ぜ、4個の小判型にする


2.フライパンに油と1を入れて中火で約2~3分程両面を焼き、
  焼き目がついたら火を弱めて蓋をし蒸し焼きにする。
3.★をフライパンに入れ少し煮立たせ2にからませる。


4.器に盛ったら完成!!

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