材料(2人前)
生ひじき 60g
木綿豆腐 1/3丁
鶏ひき肉 100g
卵 1個
片栗粉 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
★水 1/3カップ
★めんつゆ 大さじ2
★片栗粉 小さじ1
★顆粒だし 小さじ1
作り方
下準備:豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせ電子レンジ(500~600W)で1分程加熱し粗熱をとりよくしぼって水気を切っておく。
1.ボウルに生ひじき、鶏のひき肉、顆粒だし、木綿豆腐、卵、片栗粉を加えて混ぜ、4個の小判型にする
2.フライパンに油と1を入れて中火で約2~3分程両面を焼き、
焼き目がついたら火を弱めて蓋をし蒸し焼きにする。
3.★をフライパンに入れ少し煮立たせ2にからませる。
4.器に盛ったら完成!!