わかめ

わかめと紅ショウガのかき揚げ

生わかめ    60g
紅ショウガ   30g
<衣>
小麦粉     大さじ3~4
片栗粉     大さじ3~4
冷水      適量
揚げ油     適量
塩       適量

下準備:わかめはさっと洗い、3~4cm角にきっておく。
    ペーパータオルでわかめの水分をふきとっておく。
    揚げ油を170℃に余熱し始める。
1.わかめ、紅ショウガをあわせる。
  そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れ全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。
2.1をひとくち大位ずつ、菜箸ではさんで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。
  器に盛り付け完成!

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