材料(2人前)
昆布(20cm) 1枚
豚バラ 75g
かんぴょう 30cm
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1.5
★砂糖 小さじ1
★ほんだし 小さじ1/2
作り方
1.昆布は30分ほど水につけてもどしておく(もどし汁はとっておく)
2.かんぴょうも30分ほど水につけてもどし、水に漬けたまま火にかけ、やわらかくなるまでゆでる
3.1の昆布の水分を拭き、豚肉を上に並べくるくる巻いて、2のかんぴょうで結ぶ
4.鍋に1のもどし汁カップ3、3の昆布を入れて煮立て、煮立ったら中火にし★を加える
5.弱火で1時間ほど煮る。切り分けて器に盛り付けたら完成